Cosa influenza il costo finale di una bottiglia di vino?

Quali sono i costi di produzione che un’azienda deve sostenere?

La qualità del vino si genera a partire dalle primissime fasi di produzione. Vi sarà sicuramente facile capire che quando un produttore sceglie di dare spazio alla qualità i costi aumentano.

Dare vita a un vino pregiato richiede costi superiori per i produttori a partire dalla cura del vigneto fino all’ acquisto di materiali e alle spese da sostenere per ogni fase del processo produttivo.

Per la creazione di un vino di qualità Il vinificatore investe più tempo, più energie, più materiali, più personale e in definitiva maggiori risorse. Analizziamo insieme i fattori più influenti che incidono sul costo finale di una bottiglia di vino.

Differenza tra un vino comune e un vino pregiato

A differenza di un vino comune, un vino pregiato richiede tempi di più lunghi, l’impiego di materiali di qualità e ovviamente più spese.

La principale caratteristica che determina la qualità di un vino è contenuta nel processo di produzione e vinificazione. Per ottenere un buon vino è richiesta molta pazienza e tempo. La sapidità, la ricchezza del sapore e degli aromi ci permettono facilmente di riconoscere un vino pregiato da un vino qualsiasi.

Il duro lavoro, l’impegno e la dedizione, danno vita a un prodotto unico. Fatta questa premessa possiamo ben capire che un’azienda che produce vino di alta qualità avrà spese sicuramente differenti da una cantina che produce vino di qualità mediocre.

Ecco gli elementi che influiscono sul costo di una bottiglia.

Numero di bottiglie su cui dividere le spese

Il prezzo finale di una bottiglia di vino dipende anche dalla quantità prodotta. Nel caso di Cantine Mastrangelo, le spese di produzione vengono divise su una piccola quantità di bottiglie (max 10.000/all'anno).

Quando si producono quantità limitate di un prodotto, i costi fissi (che non possono essere ridotti) hanno un’incidenza maggiore sul prezzo della singola bottiglia rispetto a quando, invece, si ha una produzione in quantità più ampie.

Qualità dell’uva e agricoltura biologica

La vinificazione è quel processo biochimico attraverso il quale l’uva viene trasformata in vino. Utilizzare tecniche orientate ad ottenere qualità invece di quantità necessariamente determinano costi più alti. Anche la qualità dell’uva incide notevolmente sul prezzo.

Nel caso di Azienda Agricola Mastrangelo, la produzione di vino richiede costi più elevati in quanto l’azienda abbraccia l’agricoltura biologica certificata. Il vitigno è costituito unicamente da uva pregiata Matera Greco DOC. Ogni processo produttivo ( sia per la produzione di uva, sia per la vinificazione in cantina) avviene attraverso criteri ben precisi.

In questi casi vengono utilizzati unicamente prodotti ammessi nella produzione con metodologia biologica. Nel metodo "convenzionale" è ammesso anche l'uso di prodotti che non rispettano la natura e la pianta. Nell’agricoltura biologica invece, questo non avviene, il rispetto della natura è al primo posto. Appoggiare il metodo biologico significa essere ecosostenibili e offrire, di conseguenza, un prodotto più salutare oltre che di qualità.

Packaging e materiali della bottiglia

Alche il confezionamento incide sul costo finale di una bottiglia di vino. Ovviamente quando parliamo di bottiglia, tappo ed etichettatura, non ci riferiamo solamente a pure qualità estetiche, ma c’è dell’altro.

Quando si sceglie una bottiglia, anche la composizione e il colore del vetro incidono molto sulla sua conservazione. Parlando di tappo invece, possiamo dire che da questa caratteristica si può facilmente determinare la qualità di un vino. Avrete sicuramente notato infatti che nelle bottiglie di vino da pochi euro presenti al supermercato, il tappo è di plastica . Nei vini pregiati il tappo è sempre di sughero che garantisce la conservazione degli aromi e il mantenimento nel tempo del prodotto stesso.

Ovviamente la presentazione generale del prodotto ha i suoi costi. Anche la scelta di "particolari" che danno un tocco diverso alla bottiglia, un vetro più pesante, la qualità della carta, la lavorazione dell’etichetta e il packaging generale, richiedono un certo investimento da parte dei produttori.

Rispetto della natura , amore e passione di Azienda Agricola Mastrangelo

produzione vino bianco

Azienda Agricola Mastrangelo è una realtà meravigliosa. La sua storia ricca di passione  ha dato vita a un progetto unico nel suo genere. La produzione di vino bianco biologico Margherì ha conferito al territorio lucano un'altissima identità qualitativa.

Il duro lavoro, il regime biologico controllato e l’adesione al Consorzio di Tutela Vini Matera DOC, hanno elevato il vino bianco Margherì Matera Greco DOC a vino d’eccellenza.

L’intera azienda, situata nel territorio di Bernalda, in Basilicata, segue una filosofia incentrata sul pieno rispetto della natura e sulla valorizzazione del territorio. Queste le parole del suo fondatore Giuseppe Mastrangelo:

“Dato il mio carattere e il mio vissuto (sono un Ufficiale Paracadutista della Folgore in congedo, ma anche praticante di arti marziali come il karate) conservo in me insegnamenti di vita importanti e, come terziario francescano, prediligo sempre il pieno rispetto per la natura e per il prossimo.

Date queste premesse, è sempre stata presente e in me una particolare predisposizione nel modo di pensare e vivere, anche nel lavoro, dove l’onestà e l’ambizione mi spingono sempre a migliorare per offrire il massimo della qualità in quello che faccio.”

Quindi, perché scegliere il vino Margherì e non un’altra bottiglia o un’altra cantina?

vino bianco

La risposta a questo è che…dietro a una bottiglia di vino Margherì c'è una storia fatta di onestà, passione e amore per la propria famiglia tale da aver dato vita a un progetto unico e inimitabile.

La produzione di vino Margherì sta trovando l’appoggio dei palati più attenti ed è diventato a pieno titolo uno dei vini più emergenti in Italia.

Profumi del territorio, macchia mediterranea e sentori di agrumi, rendono il Margherì un vino sapido con una leggera acidità che crea freschezza al palato.

Il Margherì è un vino di qualità indiscussa. Provalo subito! Puoi acquistarlo direttamente online e ricevere il prodotto a casa tua!

ACQUISTA IL VINO MARGHERÌ


Domenica Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre
To top